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Pan ecológico. El mejor pan para comer

Pan ecológico. El pan más sano

Se considera que el pan es uno de los primeros alimentos elaborados en la historia de la humanidad. Fue creado para facilitar el consumo de cereales, indigestos para el aparato digestivo humano en su forma original. Con múltiples formas e ingredientes, según los cereales disponibles en cada área geográfica, se ha convertido en una de las bases de la alimentación mundial, aunque con mayor importancia en unos países que en otros. Por ejemplo, en España, el pan forma parte de…

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Masa Madre. Qué es, beneficios, tipos, usos...

¿Qué es la masa madre y por qué deberías incluirla en tu dieta?

En los últimos años la masa madre y el pan elaborado con ella han resurgido de sus cenizas como un Ave Fénix. Los principales influencers en el mundo gastronómico la han puesto de moda como si de un invento nuevo y revolucionario se tratase. Como algo tan exclusivo que sólo se puede obtener en casa. Nada más lejos de la realidad. La masa madre existe desde hace milenios y hasta hace relativamente poco era la principal levadura utilizada en la…

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Espiga de Centeno

Centeno. El cereal para pobres que se convirtió en una recomendación para la salud

Se dice que la comida entra por los ojos. Y hasta cierto punto es verdad. Cuántas veces te has encontrado con un plato que te ha parecido tremendamente apetitoso sólo por su aspecto, aunque al probarlo no fuera para tanto. O viceversa. Seguramente este fue el primer desencadenante de que el pan de centeno acabase relegado a pan “de segunda” consumido por las clases más bajas de la sociedad. Otro, posiblemente fuese el sabor, algo más amargo que el de…

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Espiga de espelta

Espelta (o escanda). La moda más saludable

En los últimos años se han puesto de moda una serie de alimentos (o superalimentos, como se les ha venido llamando) que parecen ser la cura de todos los males. Aunque ninguno de ellos es la solución milagrosa para ningún problema, sin duda algunos cuentan con propiedades que les hacen dignos de ser incorporados a cualquier dieta. Uno de estos alimentos, para los que deberías encontrar un hueco en tu menú, es la espelta. Como el resto, este tampoco es…

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Trigo Sarraceno o Alforfón

Trigo sarraceno. El cereal que no es un cereal

Con el boom de los superalimentos se han popularizado ingredientes que siempre han estado ahí, pero a los que hasta hace poco se les prestaba poca atención. Uno de ellos es el trigo sarraceno, también conocido como alforfón o trigo negro. Apreciado desde hace milenios por adaptarse con facilidad a terrenos poco fértiles y a condiciones climatológicas adversas, en la actualidad se ha convertido en un alimento de suma importancia para personas con ciertas intolerancias al gluten, ya que carece…

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Espigas de Tritordeum

Tritordeum, un cereal moderno

El tritordeum no es un cereal demasiado conocido. Seguramente no hace mucho que escuchaste hablar de él por primera vez. Y no es de extrañar. Mientras que el resto de cereales de los que hablamos en esta web aparecieron hace milenios, el tritordeum surgió hace menos de medio siglo. Su búsqueda se inició en los años 70, se consiguió la combinación adecuada en la década de 1980 y no empezó a comercializarse hasta inicios de este siglo. Pero no nos…

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Plantación de Trigo Candeal o Trigo Duro

Trigo candeal, el padre del trigo

Hay cereales de moda que están por todas partes, de los que habla todo el mundo, como si hubieran aparecido de la nada, de repente. Y hay otros que, sin meter ruido, han sabido crearse su hueco a lo largo de los años. Este es el caso del candeal. Un cereal antiguo del que posiblemente desciende el trigo blanco que hoy en día consumimos en la mayoría de productos de panadería. ¿Quieres saber más de él? En este artículo te…

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